欢迎光临 
About Me|个人资料

Calendar|日历
New BLog|日志
New Reply|回复
New message|留言
BLog Search|搜索
BLog Info|信息
My Links|友情链接



 
  Banner|栏目

希腊经济危机揭开了发达国家悠闲生活的美丽面纱
刘以栋 发表于 2010-3-13 11:16:00

希腊经济危机揭开了发达国家悠闲生活的美丽面纱

刘以栋

 

世界文明古国希腊发生了经济危机,政府削减财政赤字的措施之一是降低工人工资。希腊工人为此极为愤怒,举行大规模的罢工示威活动。从旁观的角度,我感觉希腊现在的困境,是许多发达国家悠闲生活难以维持的开始。希腊暴露出来的问题,仅是揭开了许多发达国家长期以来寅吃卯粮的美丽面纱。

许多人推崇民主制度,但民主政治的悲哀之处在于,当政者必须时刻面对选民的评估。如果当权者想保住自己的位置,就要想到民众的利益。在大多数情况下,这是糟糕程度最低的制度。但是,选民的目光有时可能不够远大。在面临现在享受和未来享受这两项选择时,大多数选民可能会选择前者。当权者为了迎合选民的心情,就鼓励提前消费,许诺美好未来。至于未来诺言是否能兑现,那是未来领导的问题,跟现在当权者已经没有太大关系。布什政府的减税政策、格林斯班当年的低利率政策、欧巴马现在的经济刺激政策,都属于政府短期行为,目的就是减少民众现在的痛苦,把难题延期到未来。

希腊是面临政府赤字问题,但美国同样面临政府赤字问题。美国从联邦政府,到州政府,到市政府,层层级级都面临财政赤字问题。美国加州赤字问题一点不比希腊赤字问题小,但大家现在只看到欧洲国家的问题,而忽视了美国地方政府的财政赤字问题。美国现在的社会保障金计划,医疗保险计划,都是空中楼阁,画饼充饥,根本不可能兑现。不管是国会里的民主党,还是共和党,也不管是谁执掌白宫,大家都知道这是无法解决的老大难问题。有人估计,以现在许诺的社会保障金和医疗保险福利,美国政府的财政赤字将高达100万亿美元。以美国现在的每年14万亿的国民总产值,理性的人都应当明白美国根本不可能兑现目前的社会保障金和医疗保险计划的诺言。

直观来想,道理也很简单。如果一个人60岁退休,活到65岁,社会再养他5年,还有可能承受。现在随着生活条件的改善,医疗水平的提高,60岁退休的老人活到了85岁,社会要再养他25年。而在这最后的25年里,医疗花费会比他年轻的时候高出许多倍。这样的花费,任何社会都难以承受。欧洲如此,美国如此,中国也如此。当然,大家都期望长命百岁,但自己要想一想,是否为长寿积累了足够资本。最近美国邮政系统要求取消星期六邮电业务,减少开支。一位邮局的朋友讲,邮局运行并不亏本,是庞大的退休计划导致其亏本。美国汽车公司为什么破产,其中主要原因是公司无法承担退休和医疗计划。现在美国大部分公司取消退休金计划,取而代之的是401K 计划,其根本原因,就是公司负担不起人均寿命延长导致的退休金负担。

当然有人会说,提高退休年龄,减少社会负担,但是谁愿雇用六十几岁的老人呢。中国以前老人帮助照顾孙子辈的孩子,不失为解决问题的办法。可是,现在的老人,特别是美国的老人,追求自己晚年的幸福,不愿意再付出劳动。

针对严酷的社会现实,大家要做好生活水准不升甚至下降的思想准备。社会总消费跟社会总产出要匹配,依赖借钱的提前消费不能持久。美国过去几十年的繁荣,一方面是美国的自然资源丰富,另一方面源自二次大战时美国对全世界财富的掠夺(吸收)。无数世界财富落户到安全的美国。过去三十年,中国的廉价劳动力,帮助全世界人民提高了生活水准。但是,中国的劳动力成本也在上升,中国人的生活水准也在提高,进而竞争消费世界自然资源。

大家都想过得好。过得好的最佳途径是剥削。如果世界上没有很多可以被剥削的人群,那么大家就必须靠汗水来挣得一份幸福。劳动的收获是最美好的,但许多人不原意付出那份辛苦,这就是社会危机的根源。

发表评论:
© All rights reserved.